那須高原 南ヶ丘牧場

入場料・駐車料無料!年中無休!
  • facebook
  • twitter
  • facebook
  • twitter
サイト内検索
文字サイズ小中大
オンラインショッピング

南ヶ丘牧場ブログ

  • 2015.08.20

    夏休みも後半となり

    ずいぶん涼しくなってきました。

    学校の夏休みも今週末までの子どもたちは

    やり残した宿題の追い込みといったところでしょうか。

    昨日、テレビでやってましたが

    代行する業者があるそうです。

    まぁ、宿題くらいは自分でやりましょう!

     

    さて、お知らせです。

    南ヶ丘牧場のロバがドラマ撮影に

    協力したというお話です。

     

    今回、撮影に協力したのは

    NHKドラマ『経世済民の男

    NHKの3放送局(東京・大阪・名古屋)で

    放送90年ドラマを制作。

    その3放送局のうち

    東京制作の「経世済民の男~高橋是清」に

    撮影協力をさせていただきました。

    協力したのは南ヶ丘牧場のロバたち。
    DSC02072002

    さらには

    ロバたちを撮影現場まで連れて行っていた

    牧場のスタッフも「ペルー人」に扮して出演しております。

     

    放送は前編8月22日(土)・後編8月29日(土)

    総合午後9時から60分放送です。

    出演はオダギリジョーさん,草笛光子さん,谷原章介さん,他。

     

    今の日本経済の礎を築いた3人の経済人の活躍と

    南ヶ丘牧場のロバたちの名演技(?)を是非ご覧ください!

     

     

  • 2015.08.17

    「南ヶ丘レシピ」カテゴリを新設しました!
    これからこのブログでも南ヶ丘牧場の商品を利用したメニューの紹介をしていきたいと思います。

    今日は夏らしい1品の紹介です。

    【ガーンジィゴールデンぬるチーズ使用】
    「ゴーヤのごまチーズマヨ和え」

    ゴーヤのごまチーズマヨ和え

    材料
    ・ゴーヤ 小1本(大きいものなら半分)
    ・白ごま 大さじ1杯半
    ・砂糖  大さじ1
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・味噌  小さじ1
    ・ガーンジィゴールデンぬるチーズ(プレーン) 大さじ1

    作り方
    (1)ゴーヤは半分に切り、ワタを取って2ミリ幅にスライスする。
    軽く塩揉みをして熱湯で1分湯通しする。
    (独特の苦みと臭みが少なくなります)
    水気をよく拭き取っておく。
    ゴーヤのごまチーズマヨ和え1

    (2)ごまをすり鉢ですり、砂糖、マヨネーズ、味噌、ぬるチーズを加えて混ぜる。
    ゴーヤのごまチーズマヨ和え2ゴーヤのごまチーズマヨ和え3

    (3)湯通ししたゴーヤに(2)のソースを和えるだけで出来上がり!
    ゴーヤのごまチーズマヨ和え

    下処理でしっかりゴーヤの苦みを減らしているのと、
    ぬるチーズが苦みをまろやかにカバーしてくれるのでお子様にも食べやすいですよ!

    お味噌も入っていて味もしっかりしているので、意外にお酒が進むおつまみにもなります(^o^)

    ぜひお試しください!

  • 2015.07.31

    牧場長です。

    今月は投稿が少なかったですね…

    そして、毎日暑いですね。

    そんな時は

    雪上バナナボートで遊んでいるのを

    妄想するのもいいかと思います。

    DSC02996

    暑い夏は特に

    熱中症に気をつけたいところですが

    熱中症対策に牛乳が良いという話を

    聞いたことがあります。

    牛乳を飲むタイミングとしては

    運動後が良いそうです。

    アバウトすぎて説明になっておりませんが

    もう少し説明らしいのが

    過去の投稿にありますので

    そちらで確認してください

     

    さて、4月のオープンから3ヵ月が過ぎました

    南ヶ丘牧場 イオンレイクタウン店ですが

    この度、facebookを始めました!

    特にお近くの方には品切れ商品の入荷情報であったり

    セールや新商品のご案内

    色んな企画の情報を

    お知らせすることができるかと思います。

    是非、下のリンクをクリックしていただき

    「いいね!」を押していただければ幸いです。

    南ヶ丘牧場 イオンレイクタウンfacebookページ

     

     

  • 2015.07.25

    イオンレイクタウン店でソフトクリームのトッピングを始めます(^o^)/

    トッピング3種②
     

    トッピングは、


    ・黒蜜きなこ
    ・コンフレークはちみつ
    ・コンフレークメープル
    ・グラノーラはちみつ
    ・グラノーラメープル

    の5種類です!
    全て450円になります。

    スタッフオススメは、『黒蜜きなこ』と『グラノーラはちみつ』です。

    きなこ黒蜜グラノーラメープル

    ソフトクリームだけでも充分美味しいですが、トッピングをすることで、

    また違った味をお楽しみいただけます♪

     

    イオンレイクタウン店で、ぜひお試し下さい!

  • 2015.07.25

    那須町で開催された

    全日本選手権ロードレース大会が終わって

    一ヶ月が経とうとしております。

     

    結果は皆さんご存じの通り

    我らブラーゼンは連覇ならず。

    表彰台を逃しましたが

    鈴木龍選手が5位入賞を果たしました。

     

    その間、私はと言うと

    何かと充実過ぎるくらいの

    日々を過ごしておりまして

    ブログの更新も滞っておりましたが

    また少しずつ書いて行きたいと思います。

     

    冒頭に触れた全日本選手権や

    那須高原ロングライドの開催のことなど

    書きたいことがたくさんありますが

    今回は『本』です。

    でもやっぱり、自転車ネタですが。。。

    エスケープ
     

    この本は昨年の全日本選手権でのドラマが

    書き記されています。

    昨年の全日本選手権と言えば

    那須ブラーゼンの佐野淳哉選手が

    見事復活Vを果たし

    多くの方に感動を与えたレースでした。

    より詳しい本のあらすじは以下の通り
    アマゾンWEBサイトの商品紹介文章を転載)




    2014年全日本選手権ロードレース。冷たい雨の中行われた当レースは、誰もが予想できない異例のレース展開となった。221.2km、5時間41分49秒にも及ぶ戦いの最中、主要チームと選手たちは何を考え、どう走っていたのか? メディアでは報じられなかった、選手たちの知られざる思惑とドラマを描くスポーツノンフィクション。

    サイクルロードレースでは、常に「逃げ」集団(エスケープ)が見られる。逃げとは、大集団から少数に選手が飛び出し、先行することを目指す。
    逃げ集団の多くは、自チームにエースを助ける「アシスト」選手と一か八かの逃げ切り勝利を狙う選手によって構成され、捕まる運命にある。しかし、2014年の全日本選手権ではメイン集団が逃げ切りを許してしまった。
    本書では、主要選手への取材に基づき、逃げ集団とメイン集団の中でどのようなドラマが展開されていたかを描く。




    是非読んでいただきたい一冊です。

     

     

  • 2015.06.24

    三週間前のことですが

    南ヶ丘牧場が所属する『全国観光農業経営者会議』という組織があり

    その恒例行事でもある「現地研究会&セミナー」が開催されました。

    今回のメイン会場は秋田県の“秋田ニューバイオファーム

    東北随一のハーブ園「ハーブワールドAKITA」や

    美味しいきりたんぽを製造販売している「元祖 秋田屋

    などなど幅広く事業展開をしている観光農園です。

    今回はその中でも「ハーブワールドAKITA」を中心に

    案内をしていただきました。
    DSC03883

    園内は丁度ラベンダーが見ごろを迎えていました。
    DSC03912

    DSC03908

    その他にも綺麗なお花がたくさん。
    DSC03900

    DSC03901

    DSC03904

    この研究会&セミナーの為に全国各地から会員が集まり

    少人数ではありましたが、少ないならではの充実した時間でした。

    皆さん、勉強熱心で常に何かを考え

    前向きで強靭な精神力の持ち主。
    DSC03905

    みんなで作った秋田名物きりたんぽで昼食です。
    (下の写真の状態だと正式には「たんぽ」)
    DSC03928

    来年の開催は四国の予定です。

    これから観光農業を始めたい方や

    6次産業について勉強してみたい方でも

    参加できる組織にしたいという考えもあります。

    今後、この組織がどのように変化、成長していくか楽しみです。

    興味のある方はこちらへお問い合わせください。

  • 2015.06.19

    さぁ、いよいよ開幕が迫ってまいりました

    那須サイクルフェスタ2015

    このイベントは自転車の全日本選手権のレースで

    国内の数あるレースの中でもの最高峰のレース

    メインレースとして“タイムトライアルレース”と

    “ロードレース”があり、レース以外では

    吹奏楽や和太鼓の演奏、ストライダー大会

    あの人気アニメ「弱虫ペダル」の原作者

    渡辺 航さんのサイン会やトークショー

    地元企業や自転車関連メーカーのブース出店などなど

    自転車に乗らない方でも十分楽しめるイベントが盛りだくさんです。

     

    昨年のこの大会では我ら「那須ブラーゼン」の佐野淳哉選手が

    見事優勝するという快挙を成し遂げ

    当時まだ二年目のチームに大きな大きな勝利をもたらしました。

    全日本ゴールシーン

    (ガッツポーズでゴールする佐野淳哉選手)

     

    今年はどんなドラマが展開されるか!

    南ヶ丘牧場も飲食店ブースに出店いたしますので

    詳しくはこちらをご覧いただきお出かけください。

    そして、那須ブラーゼンの選手達に

    熱い声援をお願いします!!

  • 2015.06.14

    おはようございます。牧場長です。

    いよいよ来週に迫ってまいりました「那須サイクルフェスタ

    自転車ロードレースの全日本選手権が

    那須町と大田原市で開催されます。

    詳細は後日ご案内するとして

    その全日本選手権にホストチームとして

    エントリーしている我ら「那須ブラーゼン」と

    その那須ブラーゼンのオフィシャルスポンサーでもある

    お菓子の城 那須ハートランド」さんとの

    コラボ商品『那須ブラーゼン応援クッキー』が発売されました

     

    しっかりとした箱に12枚入り
    DSC03955

     

    クッキーにはブラーゼンのエンブレムがあしらわれ

    味はさっぱりレモン風味で美味!
    DSC03949

     

    箱のサイドには選手たちのプロフィールもあります。
    DSC03951

     

    裏にはブラーゼンの紹介も!
    DSC03954

     

    更にはこのクッキーの売上げの一部が

    那須ブラーゼンの応援基金にもなります。
    DSC03956

     

    そんな“那須ブラーゼン応援クッキー”を

    那須高原 南ヶ丘牧場では本日より発売!

    準備ができ次第

    磐梯高原 南ヶ丘牧場

    南ヶ丘牧場TOKO-TOKO大田原店

    南ヶ丘牧場イオンレイクタウン店でも随時販売いたします。

    是非、お買い求めください!

     

  • 2015.06.13

    こんにちは。牧場長です。

    お知らせが遅くなりましたが

    今日6/13(土)と明日6/14(日)の二日間

    大田原市にある商業ビル“TOKO-TOKOおおたわら”の

    1Fミニショップ5店舗が共同で『ミニショップまつり』を開催中。

    お得なセールを中心に楽しいイベントや

    ワークショップなど特別企画を開催!

    20150608_1095507

     

    南ヶ丘牧場TOKO-TOKOおおたわら店は

    週末限定でパンの販売をさせていただいてますが

    このイベントにあわせて種類を増やしちゃいます。

    この機会に「TOKO-TOKOおおたわら」に

    是非、お越しください!

     

     

  • 2015.06.09

    久しぶりの雨らしい雨が降る中

    今日は韓国よりお客様です。

    韓国で農業や農作物加工の企業の女性経営者で

    組織された団体の役員15名が来場。

    日本の6次産業の視察訪問ということで

    光栄にもその視察先に選んでいただきました。

     

    到着が遅れたことと、私のスケジュールの都合で

    あまり時間が取れませんでしたが

    南ヶ丘牧場の概要と6次産業のポイント等を

    お話させていただきました。

    勿論、自転車と農業の関係性も!

     

    そこでびっくりしたのが

    話を聞く時の真剣さと質問の多さとその内容。

    流石、経営者だなと思わせる内容ばかり。

    最後に皆さんと記念撮影をしてお別れです。

    また機会があればゆっくり情報交換をしたいと思った

    韓国からのお客様でした。

    DSC_3180